Por que não consigo editar as planilhas geradas pelo botão Gera Plan do ERP ?

Por que não consigo editar as planilhas geradas pelo botão Gera Plan do ERP ?

Acredito que não deverá conseguir editar somente se você está utilizando a versão do Excel 2007 ou 365.

O Excel gerado pelo ERP tem a extensão xls e é compatível com as versões do Excel 97 - 2003 e se utiliza estas versões ou utiliza o Google planilhas, Open Office, Libre Office ou outro Office deve conseguir editar o arquivo diretamente e não deve temos a intensão de atualizar para o formato novo pois perderá essa compatibilidade com versões antigas e outros Offices.
A opção de impedir a edição é da própria Microsoft para forçar o usuário a atualizar a planilha para a extensão xlsx mais nova.
Para atualizar a versão e permitir assim editar e alterar o arquivo basta que após Abrir em qualquer Office escolha a opção "Salvar como" escolhendo em "Tipo" ou "Tipo de arquivo" a versão desejada "Planilha ODF" ou "Excel 2007-365", ou selecione as células desejadas e copie e cole para uma Nova planilha e dos dois modos vai conseguir alterar e atualizar depois.